您所在的位置 :首页  >  公众参与  >  在线访谈
  • 访 谈:首次来中国 就选择了四川——罗马尼亚阿尔杰什省省长格里高利·泰格乌接受四川日报专访
  • 时 间:10月26日
  • 地 点:成都香格里拉大酒店
  • 嘉 宾:罗马尼亚阿尔杰什省省长格里高利·泰格乌
文字实录

  1026日,霜降过后,成都下了一场秋雨,城市被薄雾笼罩。罗马尼亚阿尔杰什省省长格里高利·泰格乌虽是首次来访,却对这样的气候十分熟悉。阿尔杰什省的地理和气候特点与四川十分相似。一方水土养一方人,泰格乌觉得,这对双方发展是很好的预兆。 

  为什么首次来华的泰格乌选择四川?他的来访为双方合作带来哪些可能性?记者进行了专访。 

  或与四川建立友好省际关系 

  记者:您首次来华就将四川作为目的地,这是为什么? 

  泰格乌:我听到过很多盛赞四川的话语。去年,四川先后有代表团和民间交流团到阿尔杰什省访问。更早的交流从3年前就开始了,阿坝州的艺术院校接受阿尔杰什省一家艺术学校的邀请来访并进行表演。我们感受到四川人的开放和热情,非常愿意加深交流。 

  记者:您这次访问,有哪些新的成果? 

  泰格乌:这次我们和四川签署加强友好交流合作备忘录,明确要在经济、文化、教育、旅游等领域加强合作交流。尤其是经贸领域,我来之前与阿尔杰什省的当地大企业、中资企业、商会进行会谈,了解了他们的需求。未来双方将建立机制、举办活动,共同把合作机会具体化、项目化。 

  记者:四川目前在罗马尼亚的友城还是空白,未来是否可能建立友好省际关系? 

  泰格乌:当然。这次签署的友好交流合作备忘录里,双方都表达了这个意思。回到阿尔杰什后,政府会进行研究,然后提请外交部进行审批,再进行一些具体的行动。 

  记者:就是说,这种合作可能会非常快? 

  泰格乌:是的,我非常希望快速进行推进。我们已经确定合作的方向和思路,然后双方的团队会进行更进一步的工作,让更多的人参与其中,进行更频繁、深入的交往合作。 

  希望接入蓉欧快铁 

  记者:四川有一条蓉欧快铁,是通向欧洲的重要通道,终点在波兰罗兹,还将延伸到德国杜伊斯堡、荷兰阿姆斯特丹等欧洲枢纽城市。与阿尔杰什省有没有可能展开合作? 

  泰格乌:这两天我参观了蓉欧快铁的起始站,其货运量令人印象很深。阿尔杰什省地理位置优越,处在罗马尼亚的心脏部位,距离罗马尼亚首都仅100公里。而且阿尔杰什的现有铁路规制,适合蓉欧快铁,可以很快实现对接。我们希望蓉欧快铁能够开到阿尔杰什,我们可以考虑建设一个中转站。阿尔杰什可以成为中国通往欧洲的一个枢纽和货品的集散中心。 

  记者:请为四川朋友推荐一下阿尔杰什。 

  泰格乌:阿尔杰什省集中了大量历史古迹,罗马尼亚最早的文献也是在这里发现的。除了人文古迹之外,罗马尼亚风景优美,有条公路还被誉为世界上最美的山区公路。阿尔杰什的人民与四川人民一样热情,我们有上好的红酒、独特的李子酒。经济上排在全国第四,但是出口排第一,并且有罗马尼亚最大的企业。希望四川人民来旅游和投资! 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
站长统计