您所在的位置 :首页  >  公众参与  >  在线访谈
  • 访 谈:波兰与四川还应该更紧密
  • 时 间:3月18日
  • 地 点:成都
  • 嘉 宾:波兰前总统科莫罗夫斯基
文字实录

    

  318日,波兰前总统科莫罗夫斯基访问四川。服帖的西装、白衬衣,搭配轻松俏皮的波点领带,让原本严肃的“前总统”标签变得亲切鲜活。这是科莫罗夫斯基第二次访华,但访问四川还是第一次。 

  近年来,波兰与四川的合作越来越密切:去年6月,波兰在成都设立总领事馆;波兰罗兹与成都缔结国际友城关系;蓉欧快铁运行稳定,装载量逐步提升……这些实在的数据都说明着双方对彼此关系的重视。此次科莫罗夫斯基访问四川,第一站便选在了蓉欧快铁起点站:青白江集装箱中心,波兰方面对四川的重视,不言而喻。 

担心蓉欧快铁从罗兹空返 

  蓉欧快铁自20134月开通以来,已成为中国至欧洲最快的直达铁路货运班列,去年9月双向对开运行,成为丝绸之路经济带新的物流大通道。 

  成都青白江铁路集装箱中心站是目前全国已建成的9个中心站中,货物吞吐量和累积年吞吐量最多的中心站。科莫罗夫斯基在表示肯定的同时也提出了疑问:“那么,从中国这边满载货物过去,然后从罗兹空返回来的情况有没有呢?”青白江集装箱中心工作人员表示,有过空返的情况,但双方都在尽力消除这一现象。科莫罗夫斯基随即表示:“希望以后能够更多利用起这条铁路,货运班次能越来越多,双向满载率能够越来越高,把波兰的好东西也运过来,让中国人民也能分享。” 

  记着从波兰驻成都总领事处了解到,从波兰罗兹返回成都的蓉欧班列现在的装载率在2030%左右,已经消灭了空载现象。青白江铁路集装箱中心展示中心也有关于欧洲物品展示,相信在日后经贸往来过程中,双方提供的出口商品都将有所增加。 

鼓励双方加强地方合作 

  参观完蓉欧快铁,科莫罗夫斯基马不停蹄来到香格里拉酒店参加与四川中小企业代表的见面会。会上,科莫罗夫斯基不仅向中小企业家们详细的介绍了波兰,还回答了企业家们的提问。 

  “波兰国内对公共卫生领域的投资有哪些政策支持呢?”一位医疗行业的企业代表提问。“我听说成都的口腔医学很有实力,欢迎来波兰投资啊。”科莫罗夫斯基趁热打铁,波兰有特色的医疗观光,与欧洲其他国家的普通观光旅游不一样。现在有很多外国游客到波兰做整容、牙齿保健等,因为波兰在这方面技术先进、价格便宜。此外,波兰也是目前全世界最大的苹果出口国。波兰苹果年均产量约400万吨。波兰计划未来每年向中国出口4万吨苹果,在中国3000万吨的苹果市场中占据0.15%的份额。 

  科莫罗夫斯基提到,加强中国和波兰地方间的交流合作是他一直以来想要努力达成的成果,“两国间的合作交流从未中断,一直往好方向发展,将合作落实到地方,是一种实际高效的方法。” 

邀请四川人民到波兰旅游 

  “除了货运的蓉欧快铁,四川与波兰之间还有很多客运通道。波兰民众对中国很感兴趣,不只是经贸往来,对中国的历史文化同样感兴趣。随着贸易活动的增多,人民间的交往也应该越来越密切,非常欢迎四川人民到波兰旅游!”科莫罗夫斯基如是说。 

  提起波兰,人们自然会想到肖邦,居里夫人和哥白尼。然而,真正去过波兰的人,一定会首先对其多彩的建筑以及风景印象深刻、流连忘返。厚重历史的华沙、古都克拉科夫、迷人的奥斯威辛小镇,到处充满了迥异的东欧风情。维利奇卡盐矿、奥斯维辛集中营、比亚沃韦扎森林和扎莫西奇古城等13个地方被联合国组织宣传为值得珍藏和保护的“世界文化遗产”。 

  世界最大的私人旅行指南《孤独星球》评选波兰为2016年最值得一去的10个国家之一,波兰的旅游吸引力可见一斑。位于欧洲大陆中心地带的波兰,因为其地缘位置,使得到波兰旅游的游客去往欧洲周边国家也非常便利。华沙旧城虽在战争中被毁,却被热爱祖国的波兰人民按原样一比一建造。 

在最后接受记者采访时科莫罗夫斯基表示,“波兰与四川的关系还应该更紧密,不断延续友谊、充实内涵,希望在这儿,发展方向也在这儿。” 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
站长统计