您所在的位置 :首页  >  公众参与  >  在线访谈
  • 访 谈:专访波兰罗兹省省长斯特皮恩
  • 时 间:2017年11月3日
  • 地 点:成都
  • 嘉 宾:波兰罗兹省省长斯特皮恩
文字实录

  记者:为什么会为这次的美食节命名为“成都站”?

  斯特皮恩:成都站的意思是为了强调蓉欧班列,每星期5班从成都发往罗兹再从从罗兹发往成都。 所以把这次活动的主题叫成都站。

  记者:过去我们了解到从成都到波兰的蓉欧快铁是满载的,但从罗兹开往成都的并非如此。这个情况现在有改观吗?波兰还有哪些商品值得运过来?

  斯特皮恩:3年前每周5班的火车从都是满载从成都出发,回来都是空载。现在已经能做到每从成都发往5趟列车能装满3趟回来,可以看到3年里发展的成果。现在罗兹省致力于打造为中国对波兰甚至对欧洲的门户。罗兹的地理位置决定了它是一个交通枢纽,未来会是物流枢纽,促进中国同波兰和欧洲的经贸合作。

  罗兹现在还是一个高级时装的生产基地,也生产具有欧盟水准的高级家具、家电产品,比如博世在罗兹就有工厂。这也是未来发展的方向。同时罗兹的家具生产有很强的实力,在波兰国内和欧洲境内销售,希望未来成为中波经贸合作的亮点。

  此外前不久在成都召开的欧洽会上,有5家波兰的高新技术的企业参展,罗兹在航空技术、建筑技术等方面的优势也能成为今后合作的一个亮点。现在中国“一带一路”倡议也得到各方的响应,现在在丝绸之路经济带上已经有很好的铁路班列了,希望能借助这样的机会在罗兹周边形成促进双方企业合作的机制,推动企业家之间的相互投资,成立行业协会、商业协会。

  记者:四川和罗兹是友好省州关系,除了蓉欧快铁,双边交流的亮点有哪些?

  斯特皮恩:现在两省之间的教育合作成果显著。四川大学和罗兹大学、罗兹工业大学建立了合作关系,双方开展了学生、科研人员的交流,还互相邀请对方学校来本地参加夏令营活动。

  除了高校的合作,基础教育上也开展了合作。罗兹省的幼儿园和中小学都和四川当地的相应机构开展了合作关系。

  今晚的罗兹交响乐团在中国欧洲中心举行肖邦交响音乐会,还计划让罗兹电影学院的学生来成都展示他们的毕业作品。今后希望罗兹音乐学院和川音等艺术院校有更多的交流。

  记者:您多次来到四川,如何看待四川的发展?

  斯特皮恩:首先这几年四川的发展和变化是很大的,建立了很多现代化的城市中心、商场和国际公司的办事处,发展令人惊叹。

  同时在城市化的进程中成都也非常关注生态的发展,大量的绿地让人感到愉悦。成都又是一个具有历史文化底蕴的城市,在老城区能买到很多代表传统文化特色的商品和纪念品,还有特色的地方餐厅,比如著名的川菜。

  罗兹正在争取2022年世博会的举办权,如果申请成功,欢迎成都去罗兹去展示自身在建设知识型、现代化城市的过程中,具备的经验和理念 。

  记者:蓉欧快铁开通后,罗兹有哪些变化?

  斯特皮恩:肯定是越来越多当地的企业开始对中国文化、中国市场感兴趣,也希望来成都寻求机遇。最有趣的一个例子是,3年里罗兹开了10家中餐馆了,大部分餐馆都起名叫“成都馆子”。

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司