您所在的位置 :首页  >  公众参与  >  在线访谈
  • 访 谈:西博会丨柬埔寨参议院第二副主席迪翁:携手四川,共同发展
  • 时 间:2018-09-20
  • 地 点:成都
  • 嘉 宾:柬埔寨参议院第二副主席迪翁
文字实录

9月20日上午,西博会开幕式前,柬埔寨参议院第二副主席迪翁一行早早来到场馆参观。装备制造、现代农业 、生态康养,让迪翁一行应接不暇。初次访川,迪翁告诉记者,在来到四川之前,他特意在视频网站上检索了许多四川相关的资料,其中,大熊猫让他格外期待。

  “它平时吃肉吗?”“会攻击人吗?”接连不断地提问,迪翁对大熊猫表现出浓厚兴趣,他还叮嘱随行的柬埔寨国家电视台记者,“好好拍,一定要把活蹦乱跳的大熊猫带给柬埔寨人民看看。”

  在参加完西博会开幕式后,迪翁马不停蹄地赶到成都大熊猫繁育研究基地。一走进成都大熊猫繁育研究基地,清新的空气,绿油油的竹子,迪翁转过身,向随行工作人员竖起大拇指,为四川对野生动物与环境的保护工作点赞。“熊猫是种很聪明的动物,大部分来自于四川,我想这和四川人民的勤劳和智慧是分不开的。”

  “这个基地的门票多少钱一张?”在听过讲解员的详细介绍后,迪翁再次感慨说,正是得益于四川对大熊猫的保护,让四川拥有了独一无二的旅游资源,带动当地经济发展,同时打造了属于自己的文化名片,他表示,柬埔寨也有丰富的旅游资源,应多吸取四川在这方面的经验,吸引更多游客去到柬埔寨。

  一天的四川之行给迪恩留下了深刻印象,当天参访结束之后,迪翁接受了四川电视台记者的专访,畅谈对西博会、对四川的感受,并展望了四川和柬埔寨的合作前景。

  记者:迪翁先生是第一次到四川,对四川的印象如何?

  迪翁:尽管我是第一次到四川,但是我去过中国的很多省份。此次来四川之前,我进行了深入的调研,了解了四川的经济发展,包括文化等各方面的情况。非常高兴来到四川,也非常高兴看到四川在经济社会发展方面取得的成就。我今天非常高兴地知道,四川是改革开放的设计师邓小平的故乡。中国的改革开放政策推动了中国的发展,带动了各领域的发展。特别是此次我有幸到四川参加第十七届西博会,通过参加这一次博览会,我也了解到四川为什么会取得这样令人瞩目的成绩。

  记者:习主席指出,西博会是“中国对外开放的重要窗口”。我想问迪翁先生如何看待在这个过程当中,西博会以及四川所起的作用?

  迪翁:今天早上,我去了西博会的会展中心,也看了西博会实际展出的一些情况。我个人觉得,西博会是一个非常重大的国际性会展。西博会的举办,也使得四川能够参与到“一带一路”的过程当中去,能够进一步推动“一带一路”的建设和发展,与沿线国家共同发展,共同繁荣。

  记者:柬埔寨是“一带一路”的沿线国家,今年四川省也在对外开放的格局当中,提到“突出南向”这样一个战略,那么迪翁先生认为未来柬埔寨与四川省可以在哪些领域展开合作?

  迪翁:柬埔寨正在积极地融入中国提倡的“一带一路”的倡议,目前也在积极吸引来自中国各方面的投资者。特别是希望中国投资者能够到柬埔寨进行电力方面的投资。

  关于四川旅游业的发展,我们也看到了非常光明的未来。明天我会到四川的各个地方去参观,去感受一下四川的旅游资源,我相信四川的这种旅游资源一定是一种生态的旅游。

  四川有着非常多的自然和文化遗产,柬埔寨也是一个自然和文化遗产比较丰富的国家,而且现在成都和柬埔寨的暹粒也开通了直飞的航班。尽管现在柬埔寨人了解的四川,并没有达到一个非常全面的程度,但是据我所知,也有很多柬埔寨游客到四川来旅游参观。因此我相信,未来我们还可以进一步加强合作。从世界范围讲,中国已经成为柬埔寨最大的游客来源国,所以我相信随着四川到柬埔寨直飞航班的开通,以后会开通更多的直飞航班,四川和柬埔寨之间的旅游合作会日益加深。

  今天我们也参观了西博会的农业展馆。我也看到了,四川是一个农业大省,在农业技术方面有比较大的优势。希望今后四川的农业技术能够到柬埔寨,帮助柬埔寨的农业发展。柬埔寨是一个传统的农业国家,农业技术还停留在水平比较低的这么一个程度。我相信深化四川与柬埔寨之间的农业合作,特别是在农业技术合作方面,有着巨大的潜力。 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
站长统计