您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  海外预警
分享到:  

驻日本使馆提醒中秋、国庆假期平安出行

【编辑日期: 2018-09-20

【来源: 省外事侨务办】

  中秋、国庆假期将至,中国驻日本使馆提醒旅日中国游客注意以下事项:

  一、充分了解当地情况,做好攻略和行前准备。今夏以来,日本各地陆续发生水灾、台风、地震等自然灾害,对当地交通运行及日常生活造成一定影响。日本秋季台风较多,游客出发前需及时关注最新灾害信息、航班轮渡动态、合理规划行程。避免冒然前往灾区或已发布灾害预警的地区,以免耽误行程或因滞留产生额外损失。注意航空公司改签退票流程及责任范围,如遇不可抗力造成的航班延误等情况,应理性对待。

  二、通过正规平台预订合格旅游产品,切莫贪图低价。预订机(车、船)票、酒店或民宿、包车、一日游等产品,要注意通过正规平台,留意旅游产品是否有合法经营资格。切莫因贪图便宜预订“黑民宿”、“黑车”、不合规的散客拼团等,非法经营的旅游产品不受法律保护,一旦发生问题或事故,游客将面临索赔困难。租用车辆请使用合法、有效驾照。中国内地驾照不能直接在日本使用,持非正规途径办理的所谓“国际驾照”亦属于无证驾驶的违法行为。

  三、确认护照、签证有效,提前备份妥善存放。请确认护照、签证有效期,复印证件备份并妥善存放,以备不时之需。如遇护照丢失等,请及时报警开具丢失证明并尽快到使领馆补办回国证件。

  四、确保通信畅通,避免失联。行前请开通手机国际漫游并购买随身wifi,携带充电宝,确保能随时与外界联系。请将自己的旅游行程、证件信息、住宿信息、旅行社名称等告知国内亲友,护照资料页里留好紧急联系方式。

  五、提前购买保险,携带常用药品。行前请准确评估自身身心状况是否适合海外旅行以及相关旅游项目,携带充足的必用药品。特别是有心脑血管疾病、慢性病或心理疾病的游客,应避免单独出游或携带未成年子女出行。日本医疗费用昂贵,请提前购买旅游意外保险、医疗保险等。

  六、文明出游,安全出游。谨慎参与危险性较高的旅游项目。在景区游览时请遵循工作人员或指示牌的引导,不可擅自脱离规定路线。写有“立入禁止”“私有地”等字样的区域请勿入内,部分景区及室内场馆禁止拍照,拍摄他人照片需经当事人同意。购物时请使用商家提供的购物篮/袋,曾发生过数起游客将商品放入自己的包内而被判为偷窃的情况。日本公共垃圾桶较少,请不要随意乱扔垃圾,注意垃圾分类。尊重当地风俗习惯,遵守当地社会秩序,不大声喧哗、乱插队,维护中国人的良好形象。

  七、报警、求助与投诉。如合法权益受到侵犯,请保留好证据,第一时间报警。日本报警电话号码为110(开通国际漫游的手机,拨+81-110),病发或受伤需要帮助,请拨打救急电话119(开通国际漫游的手机,拨+81-119)。遇紧急情况求助中国驻日本大使馆,请拨打电话03-3403-3065/3064并按语音提示拨打相应分机号码,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(+86-10-12308或+86-10-59913991)。若遇旅游纠纷,可保存相关证据登陆日本国家旅游局网页http://www.welcome2japan.cn向“访日旅游意见箱”投诉,或登陆中国国家旅游局网站http://www.cnta.gov.cn,点击“我要投诉举报”,进入旅游网络投诉举报平台进行电话投诉和网络投诉。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计