您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  市州动态
分享到:  

中欧班列(成都)开行2000列

【编辑日期: 2018-06-29

【来源: 成都市外办】

 

  6月28日,中欧班列(成都)第2000列班列鸣笛启程,缓缓驶出成都国际铁路港。白桂斌摄(视觉四川) 

  成都成为国内开行班列最多的城市

  中欧班列(成都)已联接境外16个城市、境内14个城市每天从成都至欧洲间往返的班列不少于3列。  

  6月28日上午,满载着液晶显示器、笔记本电脑等产品的中欧班列(成都),从成都国际铁路港出发驶向荷兰蒂尔堡。至此,中欧班列(成都)累计开行2000列,成都成为国内首个实现中欧班列累计开行达2000列的城市。 

  2013年4月,中欧班列(成都)(原蓉欧快铁)从成都青白江始发。经过5年运行,东向拓展“蓉欧+”铁路班列货运通道,依托长江水道和沿江铁路打通联结长三角、珠三角等的东向通道,辐射日韩及美洲地区;西向加快成都至西宁铁路、川藏铁路等建设,形成经阿拉山口至蒂尔堡、经霍尔果斯至伊斯坦布尔的泛欧铁路大通道,打通进出印度洋阿拉伯海最近的铁海联运通道;南向着重打造蓉桂陆海通道,稳定运行经广西钦州联通东南亚、澳新、中东的铁海联运班列和经广西凭祥至越南河内的跨境铁路班列,适时开通经云南至东盟国家的泛亚班列,依托泛亚西线连接缅甸皎漂港,打造进出印度洋孟加拉湾最近的铁海联运通道,形成东中西三大泛亚铁海联运大通道;北向稳定开行经二连浩特直达蒙古、俄罗斯、白俄罗斯的国际铁路运输通道,对接中蒙俄经济走廊。截至目前,中欧班列(成都)已联接境外16个城市、境内14个城市,每天从成都至欧洲间往返的班列不少于3列,已构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。 

  在全国多地始发的中欧班列中,成都脱颖而出,得益于打造高效优质的运营服务体系,创新运营模式。今年,中欧班列(成都)率先推出公共班列、精品班列、定制班列三大产品服务体系;通过推行“520”服务模式,优化线上线下一体化运行,东向拓展“蓉欧+”铁路班列货运通道,依托长江水道和沿江铁路打通联结长三角、珠三角等的东向通道,辐射日韩及美洲地区;西向加快成都至西宁铁路、川藏铁路等建设,形成经阿拉山口至蒂尔堡、经霍尔果斯至伊斯坦布尔的泛欧铁路大通道,打通进出印度洋阿拉伯海最近的铁海联运通道;南向着重打造蓉桂陆海通道,稳定运行经广西钦州联通东南亚、澳新、中东的铁海联运班列和经广西凭祥至越南河内的跨境铁路班列,适时开通经云南至东盟国家的泛亚班列,依托泛亚西线连接缅甸皎漂港,打造进出印度洋孟加拉湾最近的铁海联运通道,形成东中西三大泛亚铁海联运大通道;北向稳定开行经二连浩特直达蒙古、俄罗斯、白俄罗斯的国际铁路运输通道,对接中蒙俄经济走廊。截至目前,中欧班列(成都)已联接境外16个城市、境内14个城市,每天从成都至欧洲间往返的班列不少于3列,已构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。 

  在全国多地始发的中欧班列中,成都脱颖而出,得益于打造高效优质的运营服务体系,创新运营模式。今年,中欧班列(成都)率先推出公共班列、精品班列、定制班列三大产品服务体系;通过推行“520”服务模式,优化线上线下一体化运营机制;通过从运价政策、运力保障各方面制定针对大客户的支持策略,建立与大客户长期战略合作伙伴关系。 

  中欧班列(成都)对产业和贸易的带动效应逐步发挥,近年来四川省与“一带一路”沿线国家和地区贸易额增长79.8%,为西部内陆企业沿着“一带一路”走出去提供了稳定的国际物流通道保障。(消息来源:四川日报)

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计