您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  外媒看四川
分享到:  

四川采访,我想再去一次

【编辑日期: 2018-07-17

【来源: 斯里兰卡《周日斯里兰卡之光报》】

  【斯里兰卡《周日斯里兰卡之光报》5月19日报道】题:四川采访,我想再去一次(作者 Upul Wickramasinghe)

  四川省自然风光秀丽,是旅游的天堂。四川历史悠久,是中华文明的重要组成部分。中国的一些历史学家认为,四川是中国文明的摇篮。作为中国亚太新闻中心的代表,我们有幸访问了这个神奇的地方。

  四川省的产业进步是值得称赞的。比较有名的是煤矿开采、石油精炼和化学生产。更重要的是,它是熊猫的故乡。四川因其传统文化的重要地位和熊猫基地而被誉为旅游天堂,来自世界各地的游客来到四川观看这些大熊猫。

  四川是中国文化的重要组成部分,佛教对中国文化产生了重要影响,尤其是四川省乐山市。这里有着许多佛教历史名胜古迹。数千人云集至乐山,观看1300多年前雕刻在凌云山一侧的巨型佛像。这个巨大的雕像被认为是世界上最大的石刻弥勒坐佛。乐山还有另一座佛像——乐山睡佛,这尊睡佛全身长达4000余米,位于乐山城侧的三江(岷江、青衣江、大渡河)汇流处,佛像安详地漂卧在青衣江山脊上。这座雕像据说是一位游客偶然发现的,中国人认为这座雕像构成了“心即是佛”的千古奇观。

  佛教徒的另一个文化目的地是峨眉山的万佛顶,海拔3099米。峨眉山以其无可挑剔的建筑和大量的文化珍品而闻名于世。游客可乘坐缆车欣赏雪山四周的美景。

  四川省制造业发达。我们访问了东方电气集团,它是全球最大的发电设备制造商和工程承包商之一。东方电气还是中国中央政府直接管理的最具影响力的企业集团之一。半个世纪以来,东方电气已成为专业从事制造业的综合性集团。

  5月12日是四川人民的纪念日,他们在这一天悼念“5·12”地震10周年,这场地震造成约八万人遇难。

  注:5月2日至17日,中国国际新闻交流中心亚太分中心媒体代表团访问四川,包括阿富汗、巴基斯坦、马尔代夫、印度、菲律宾等14个国家主流媒体的16名记者。在川期间,代表团共参访41个点位,参加11场座谈,前往乐山、眉山、遂宁等地了解当地经济社会发展等情况,围绕高新企业发展、新农村建设、扶贫攻坚、基础设施建设、传媒发展、高等教育等主题采访报道,领略四川的传统文化,学习制作川菜,欣赏川剧等。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号