您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  外媒看四川
分享到:  

尼泊尔媒体赞赏中国地震灾后重建模式

【编辑日期: 2018-08-30

【来源: 省外事侨务办】

 

  2008年5月12日,四川省发生大地震,造成7.1万人死亡,震中位于成都市西北80公里处。地震影响面积1万平方公里,造成30多万人受伤,18222人失踪。地震发生后,1050万人口中,48万人无家可归。

  10年前发生的地震已成为历史。在可怕的地震之后的重建期间,中国以相似的方式重建了许多具有历史意义的住宅区。历史古迹、文化遗产和古代建筑,都按原貌重建,结构没有大的变化,但现在的结构都是抗震的。

  阿坝州茂县的中国古羌城,地处2008年地震震中附近。羌族居住于四川省阿坝州等地。在这次地震中,具有重大考古价值的羌王宫殿也被损毁。中国原貌重建了古羌城的牌坊,所有游客都感觉像是具有百年历史的建筑,但这些牌坊都是在2008年地震之后重建的。

 

  当我们刚到达时,我们最初认为所有房屋和官寨建筑都是很久前建成的。后来,我们得知这些建筑是几年前仿建的,才意识到是新建筑。

  古代羌族的居住区是以原始形式建造的。羌族社区与佛教文化颇有渊源。过去,他们以农业为主,只能自给自足。在政府的支持下,现在他们的农产品可以销往其他地区。

 

  这个少数民族有40万人口,享有特殊的学校教育和现代教育。在地震之后,这个社区的人们重新站立起来,通过展示他们独特的文化,能够获得足够的收入。羌族居住区以传统方式建成后,成功地打造成了对游客具有吸引力的旅游景区。

  尼泊尔可采用这种中国模式来重建2015年地震期间被摧毁的尼泊尔古迹。这种中国模式可以成为尼泊尔政府灾后重建很好的范例,因为尼泊尔政府被批评没有按照原貌重建旧牌坊和建筑。

   

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计