您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  其他要闻
分享到:  

为公民和企业“走出去”保驾护航四川省外事办开展海外领事保护工作

【编辑日期: 2019-06-12

【来源: 省外事办】

  说起海外领事保护”您可能觉得陌生又遥远提起2017年的《战狼2》2018年的《红海行动》两部电影,您应该印象深刻,记得电影中出现振奋人心的那段话么?“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!” 

  祖国在你身后!这就是海外领事保护核心要义,每一个海外中国公民都是中国海外利益的承载者和拓展者,他们的安全与合法权益,已经成为当代中国海外利益的重要内容和具体体现。以习近平同志为核心的党中央始终高度重视维护海外中国公民安全与合法权益工作,在今年1月21日举行的省部级主要领导干部坚持底线思维防范化解重大风险专题研讨班开班式,习近平总书记强调加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全,完善共建“一带一路安全保障体系,坚决维护主权、安全、发展利益近年来,我国不断加快完善海外权益保护机制能力建设,逐步建立了中央、地方、驻外使领馆、企业和公民“五位一体”领事保护体系,地方党委政府海外领事保护的重要一环 

  近年来,四川省积极融入“一带一路建设,“走出去人员和机构数量快速增加,但由于国际安全形势日趋复杂,在境外发生涉我省领事保护案(件呈上升趋势。加强一带一路建设安全保障,主动开展海外领事保护,为全公民和企业“走出去保驾护航,成为四川省外事办推动我省融入“一带一路建设、践行省委“四向拓展、全域开放”战略部署重要工作 

  重视海外领事保护应急处置能力建设 

  在外交部和我驻外使领馆的指导下,在省委省政府的坚强领导下,我省相关部门、地方党委政府通力协作下,近5年来省外事办牵头或协助处理海外领事保护案(件约500起平均每年约100起发生在美国、德国、俄罗斯、安哥拉、叙利亚、利比亚、索马里、土耳其、泰国、老挝、柬埔寨等40多个国家涉及企业、务工人员、游客和留学生群体,其中遇袭、溺水、交通、安全事故等造成各类死亡100余人。 

  省外事办成立了涉外安全处,专门负责处理涉及省人员和机构在海外发生的领事保护与协助案(事)件。海外领事保护案(事)件发生后,省外事办配合外交部和我驻外使领馆工作,协调组织公安、旅游等部门和相关市(州)党委政府迅速处置,在核实身份、联系安抚家属、协办护照签证、提供出行指引、协调后续保障、开展善后处置等方面,为涉事人员及家属及时提供必要协助。 

  重视海外领事保护工作机制建设 

  近年来,四川省外事办在牵头或协助处理各类领事保护紧急案(事)件的同时,不断推动建立健全省内领事保护工作机制。2015年,四川省成立了境外人员和机构安全保护工作机制,并于今年根据机构改革和部门职能变化进行调整,目前机制由外事部门牵头,由宣传、公安、教育、商务、旅游、应急、海关、边防等22家单位组成。 

  机制内成员单位、相关市(州)加强沟通、通力协作,妥善处置了在国外发生的重大人身安全威胁、严重交通事故、自然灾害、意外事故等涉我省一系列领事保护案(事)件,为保护我省境外人员和机构的安全做出了不懈努力。仅以海外领事保护工作中身份核查为例,了解,机制成立以来,公安厅出入境管理局核查我省居民在境外补发证件申请近5000件,涉及6000余人,及时化解了我省人员在境外遇到的困难。 

  “目前机制运行高效、顺畅,我们也正在推动市(州)加强这方面工作”省外事办相关负责同志表示今年4月以来,省外事办就进一步加强海外领事保护工作专门指导市(州)外事部门采取切实措施,建立完善海外领事保护工作机制,不断拓展海外领事保护渠道。 

  重视预防性海外领事保护工作 

  预防是最好的保护。近年来,省外事办高度重视预防性海外领事保护工作,不断加强领事保护宣传和海外安全教育培训,通过组织和参加境外安全知识培训班部分单位、出国团组和有关人员发放中国领事保护和协助指南》,通过官方网站和“四川外事”微信公众号发布海外风险预警信息,持续宣传海外安全知识,及时通报海外出行风险,极大提高了我省公民和企业的海外安全风险防范意识和应急处置能力。 

  “今年以来,结合预防性领事保护进企业、进学校宣传工作外事办派员工商联民营企业‘走出去培训班、电子科技大学外事工作培训会授课讲解海外安全风险防范。还有今天举办的2019年留英学生行前准备会也是其中之一。除了省级部门,部分(州)也进行了一系列卓有成效的宣传活动,例如成都市外事办通过成都领事服务”公众号及时发布海外风险预警信息2018年举办了‘领事保护宣传周’系列活动,今年还举办了‘出国第一课’迷你课堂第五季。”省外事办相关负责同志表示,在现有工作基础上,下一步省外事办将继续开展海外领事保护进市(活动做好日常预防性领事保护宣介活动,大范围、多渠道推动预防性海外领事保护工作在市(落地落实。 

  四川海外领事保护部分案例 

  海外领事保护件几乎每天都在发生,就在你我身边,以下是四川省今年来所处置的部分案例: 

  1. 2019年3月,成都市三公民在新西兰遭遇严重交通事故。四川省外事办、成都市外事办即启动领事保护应急预案,与驻当地领馆保持联系,开展人员身份核实和亲属查找工作,并为处理善后提供必要协助。 

  2. 2019年3月,巴中市一公民在老挝因交通肇事案被当地警方拘捕。四川省外事办、巴中市外事办与驻当地领馆联系,与当地警方核实案情,协调领事协助志愿者到监狱了解情况,通知肇事司机承担责任,随后当事人通过协商解决。 

  3. 2019年4月,绵阳市一公民在俄罗斯因精神疾病滞留。四川省外事办、绵阳市外事办通过驻当地使馆协调,安排暂时治疗并专题研究接返方案,随后病人得以顺利回国并就医。 

  4. 2019年5月,广元市一公民在柬埔寨因病死亡。四川省外事办、广元市外事办协助向家属通报情况,并为家属赴柬善后提供便利。 

  5. 2019年5月,一艘渔船在印度尼西亚海域触礁搁浅,泸州市公民为其中涉事船员。四川省外事办通过驻当地领馆协调,核实人员身份并关注解救进展情况,随后因涨潮渔船得以继续通行。 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计