您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻
分享到:  

中国西部首家“侨梦苑”迎来首批客人——2016“文化中国·海外华文媒体”四川藏区行今启动

【编辑日期: 2016-09-17

【来源: 省外事侨务办】

代表团参观四川“海科会”成果及四川人才政策展

 

代表团在展厅前合影留念

 

 

代表团在侨梦苑标志石前合影留念

 

代表团参观“侨梦苑”规划厅

 

  中秋佳节刚过,916日,2016年“文化中国·海外华文媒体”四川藏区行采访团便开始看四川了。来自美国、澳大利亚、英国、法国、西班牙等13个国家的19家华文媒体相关负责人及记者编辑,参观海科会成果及四川人才政策展华商会展,采访历届海科会成果及四川省人才政策。走进3天前才刚刚揭牌的中国西部首家侨梦苑,了解成都高新区发展情况、菁蓉国际广场创新创业政策、服务能力等内容。 

  作为国务院侨办精心打造的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,“侨梦苑”是万侨创新行动的核心载体。“侨梦苑”即“侨胞圆梦的地方”,通过国务院侨办与地方政府合作,为侨胞创新创业提供全链条、综合性服务,努力打造海内外各种创新要素聚集的二次创业、协同创新示范区。 

  四川“侨梦苑”是中国西部地区的第一个,于913日在2016中国西部“海科会”上揭牌。此前,国务院侨办挂牌成立的“侨梦苑”已有12家,分别位于北京、天津、河北、吉林、江苏、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东(增城、江门) 

  今天造访的采访团,也是侨梦苑揭牌后迎接的第一批客人。“侨梦苑为海外华侨华人打开了一条回国创业、投资的通道,非常好。”新西兰中文广播电台FM90.6播音编辑秦涛16日接受采访时表示,四川“侨梦苑”将会通过引进海外华人华侨创新创业,带动成都发展,进一步带动中国西部发展。“这是我第一次听说侨梦苑,感觉非常好!”参观完四川“侨梦苑”后,英国普罗派乐卫视商务总监毛玉龙赞不绝口。他说,“华侨华人创业可能集中在东南沿海一带,在内陆地区尤其是中西部还较少,侨梦苑刚好提供了一个平台。”在毛玉龙看来,四川“侨梦苑”的规模较大,但依然面临着挑战。“把华侨华人带进来以后,如何长期把他们留下来,这是一个现实问题。”“园区内设立了创业咖啡和茶楼,从这些细节你可以想象到它管理的规范和人性化。”秦涛认为,“侨梦苑”建在成都非常合适,“成都气候好,生活宜居,富有文化底蕴和商业基因,综合竞争力非常强。” 

  省外事侨务办副巡视员陈志孔,国侨办宣传司宣传处负责人,省外事侨务办文化教育宣传处相关同志参加考察活动。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计