您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻
分享到:  

四川省与德国北威州共庆建立友好省州关系30周年

【编辑日期: 2018-06-13

【来源: 省外事侨务办】

  当地时间6月6日,四川省和德国北威州建立友好省州关系30周年庆祝活动在杜塞尔多夫举行。来自北威州政治、经济、文化各界及当地外国领团代表,川籍华侨华人等约200人出席活动,共庆两省州“珍珠婚”。 

  庆祝活动上,“北威州—四川三十周年”图片展生动展示了四川省情、两省州友好交往及30年来的变化,“看四川”宣传短片全方位、多层次地介绍了四川经济社会概况和自然文化风貌。此外,四川艺术职业学院教师带来民乐合奏和川剧变脸,北威州埃森伯乐中学学生的中文合唱《同一首歌》引起了在场嘉宾的共鸣。出席活动的嘉宾纷纷表示希望赴川投资兴业观光旅游。 

  北威州是德国人口最多、经济实力最强的联邦州。拜耳、麦德龙等知名北威州企业目前在川发展良好。两省州结好30年来,双方“一见钟情”到“相濡以沫”,了解和互信不断增强,各领域务实合作持续深化,两省州不仅保持频繁的高层互访,还互设了北威州四川中心和四川北威州中心,开展了四川国际友城合作与发展周、友城青少年“看四川”夏令营、羌绣文化展等活动。研修生项目更为四川培养了约250名经贸、交通、环保、科技、农林等领域的中坚力量。这样长期活跃的友好合作在中德地方友好交流中是罕见的。目前四川省和北威州正面临中德全方位战略伙伴关系和“一带一路”建设深入实施的重大机遇双方一致认为,未来可在“工业4.0”与“中国制造2025”对接、数字化及城市可持续发展、新能源、科技创新及教育、人才培养、人文交流等领域加强合作。 

  北威州联邦、欧洲和国际事务国务秘书施派希表示,四川是一个充满活力、勇于创新的省份,北威州珍视与四川省的伙伴关系,欢迎中国特别是四川企业前来投资兴业。 

  我驻杜塞尔多夫总领事冯海阳指出,四川省与北威州友好交流一直走在中德地方合作前列,双方的交流成果既是中德友好的生动诠释,更是中德关系发展的支撑和动力。祝愿双方以结好30周年为新的起点,打造中德地方合作典范。 

    

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号