您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻
分享到:  

四川省与英国莱斯特郡建立友好省郡关系30周年庆祝活动成功举行

【编辑日期: 2018-06-15

【来源: 省外事侨务办】

  6月11日,四川省和英国莱斯特郡成功举办建立友好省郡关系30周年庆祝活动。来自莱斯特郡及部分中部引擎计划所在郡的政府部门、经济、文化、教育、体育等各领域代表约150人出席活动。 

  庆祝活动上,莱斯特郡前国际关系协调员海伦深情回顾了双方在教育和人文领域的合作情况“莱斯特郡—四川三十周年”图片展生动展示了四川省情和两省郡30年来的友好交往和变化;“看四川”宣传短片和四川艺术职业学院的艺术家们带来的民乐合奏《茉莉花开》《友谊天长地久》等让出席活动的嘉宾对四川有了新的认识,纷纷表示为四川的产业优势、自然风光和文化魅力所折服,愿意支持政府与四川发展友好关系,希前往四川投资、旅游或留学。 

  莱斯特郡议会主席拉什顿在致辞中指出,两省郡友好关系是中英友好省郡关系保持最长的一对。30年的友好关系既增进了双方的了解和互信,更为进一步深化合作打下了坚实基础。英国“中部引擎计划”主席庄贝思表示支持“一带一路”倡议,愿积极推动中部地区加强与中国特别是四川的合作。 

  莱斯特郡位于英国中部地区,拥有英国国家航天中心、2016年英超冠军球队莱斯特城足球俱乐部、英国影响力最大的橄榄球俱乐部老虎队以及拉夫堡大学等著名大学。目前,该郡已成为英国高科技行业的领头羊。结好三十年来,两省郡不仅保持频繁的高层互访,还合作举办了“四川省莱斯特郡经贸日”“四川国际友城合作与发展周”,建立了数十对中小学友好校际关系。在精密航空制造业中享誉全球的莱斯特郡西格玛航空公司已在四川投资兴业 

  目前两省郡都处于各自发展的关键时期,务实合作恰逢其时,大有可为。双方一致同意在四川英国中部引擎合作框架下,紧扣中英关系黄金时代和“一带一路”建设深入推进的历史机遇,不断做实三年关系发展备忘录内容,重点深化在科技创新、空间技术、先进制造业、人才培养、经贸及人文交流等方面的合作。四川省将以与莱斯特郡的良好互动为起点,带动与整个中部引擎城市群的对接,以交流促友谊,以合作促友好。 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号