您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  重点新闻
分享到:  

省委外办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

【编辑日期: 2019-07-23

【来源: 省外事办】

 

  崔志伟主任讲话

 

  推进会现场

 

  7月20日上午,为深入学习领会全省主题教育工作推进会精神,以更高的标准、更大的力度、更实的作风推动主题教育在全办深入开展、取得实效,省委外办利用周末时间组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会。

  会上,认真传达学习了省委常委、组织部长、省委主题教育领导小组副组长、办公室主任王正谱在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会上的讲话,明确了省委关于进一步推动主题教育走深走实的具体要求。省委外办主任崔志伟代表办领导班子总结了前期工作,查找了问题不足,明确了解决措施,提出了工作要求。

  崔志伟强调,要切实看到主题教育给全办带来的喜人变化,进一步增强信心和决心。中央和省委对主题教育部署以来,我办始终牢牢把握“十二字”总要求,坚持“两个贯彻始终”“一个贯穿全过程”,在严格落实四项重点措施的同时,注重将主题教育与业务工作紧密结合,牵头组织召开省委外事工作会议,积极推动全省外事工作创新发展;调整领事认证、APEC商务卡等审批部门,整合内部资源,提高办事效率;完善“三防一保”体系建设,探索建设境外安全服务平台,发布四川居民文明出境游倡议书,加强制度建设,创新工作思路;2次举办全省外事工作培训会,提升能力素质,规范管理工作;做好国家重大外交活动和2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛筹备工作,持续推进全省国际交流与务实合作,及时处理涉外涉领案事件等等,切实做到主题教育和业务工作两手抓、两不误、两促进。通过开展主题教育,全办党员干部创新理论武装持续加强,“四个意识”树立更加牢固,践行“两个维护”更加自觉,精神面貌更加昂扬,工作干劲更加充足,工作作风更加务实。

  崔志伟指出,要认真查找主题教育工作中存在的问题不足,进一步明确目标和方向。对照中央和省委的要求,着眼新时代外交外事工作的形势任务,我们在理论学习、基础性建设、能力素质等方面还存在短板和弱项。基础性建设特别是制度建设有待进一步加强,用老眼光看待新事物、用老制度规范新工作、用老办法解决新问题的现象时有发生;思想政治素质有待进一步加强,在认识问题、分析问题、处理问题上容易出现偏差;业务能力素质有待进一步加强,面对复杂、突发、敏感问题,被动接招、仓促上阵的情况时有发生;敢于斗争的担当精神和善于斗争的能力素质不强,工作的原则性、战斗性有待进一步加强。这些问题是我们发展建设中客观存在的,亟待通过此次主题教育认真解决、整改提高。

  崔志伟要求,要真正担起推进主题教育深入开展的政治责任,进一步把各项工作做实做细。一是要在强化政治责任上持续用力,在推动主题教育深入开展、推动学习和工作有机结合上主动思考、主动作为、主动担当。二是要在党的创新理论武装上持续用力。通读精读“两书一章”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是要在确保调研质量上持续用力,不仅要发现问题,更要分析症结、拿出对策、形成成果。四是要在深挖细查问题上持续用力,在前期多方征求意见的基础上,列出清单,找准靶心,明确方向。五是要在整改落实上持续用力,把“改”字贯穿始终,推进内部职能改革,重点解决不合理、不规范、不适应的突出问题。六是要在齐抓共管、协调配合上持续用力,各司其职,各尽其责,确保忙而不乱、忙而有效。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计