您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息
分享到:  

关于原四川省人民政府侨务办公室2013年部门决算编制的说明

【编辑日期: 2014-09-26

【来源: 】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)主要职责 

  1、贯彻执行党和国家侨务工作的方针、政策、法律、法规,拟订全省侨务工作发展规划和政策,起草相关法规草案并督促检查贯彻执行情况。 

  2、调查研究全省及国内外侨情和侨务工作情况,向省委、省政府提供侨务信息,提出相关建议。 

  3、负责全省侨务工作,统筹、协调省直有关部门、社会团体涉侨工作,指导市(州)侨务工作。 

  4、开展归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人在省内的合法权益。配合有关部门研究处置涉侨突发事件,组织开展涉侨捐赠并参予监督工作,协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作,联系指导省内涉侨社团工作。 

  5、开展对华侨华人及其社团和香港、澳门特别行政区侨界的联谊服务工作,会同有关部门开展侨务对台工作和涉藏侨务工作。 

  6、按照省委、省政府要求,组织开展重大涉侨经济、科技、文化合作与交流及涉侨宣传、华文教育工作。 

  7、调查研究我省引进侨资、侨智的情况并提出政策建议,开展引进华侨华人资金、技术、人才工作,为省内侨资企业服务,协调涉侨经济投诉工作。 

  8、承办省政府交办的其他事项。 

  (二)2013年重点工作完成情况 

  2013年,在省委、省政府坚强领导和国侨办关心支持下,我办深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,以建设内陆地区侨务工作强省为目标,着力在深化为侨服务、涵养侨务资源、扩大交流合作、办好重大活动上下功夫,为加快实施“三大发展战略”作出积极贡献。 

  成功举办第12届世界华商大会,搭建扩大开放合作战略平台 

  924日至26日,成功举办全球最具规模和代表性的华侨华人商界盛会——12届世界华商大会。105个国家和地区的3000多名海内外嘉宾参会。大会“以中国发展、华商机遇”为主题,举办了中国经济论坛和15个专题论坛,与会华商深度参与互动交流。促成签约合作项目241个,总投资额1323亿元。大会隆重热烈、主题鲜明、丰富多彩、成果丰硕、盛况空前,在海内外产生了广泛而深远的影响。 

  扎实开展涉藏外宣和文化交流,增强侨务公共外交实效 

  成功组织2013“文化中国海外知名华文媒体四川藏区行”。9月,在国侨办支持下,会同省委宣传部组织北美、欧洲、澳洲、非洲、东南亚和港澳地区的29家海外知名华文媒体社长、总编赴阿坝和甘孜实地采访,多角度采访报道藏区人民幸福美好新生活,促成了一批外宣成果,产生了积极的国际影响。 

  探索举办“国际知名汉学家藏区行”。为探索涉藏外宣的新形式、新途径,8月中旬,会同省外宣办与国侨办共同组织瑞典、美国、德国、法国和香港地区12位国际知名汉学家赴甘孜和阿坝参观考察,与相关部门领导和专家深入探讨藏区发展。汉学家们表示,要把藏区发展成就介绍给各自所在国的政府、议会、媒体和国际社会,这对营造有利于藏区稳定和发展的国际环境有着积极的意义。 

  积极推动海外华文教育。全年外派18名教师分赴加拿大、泰国、菲律宾、印尼、文莱等国华文学校任教,先后邀请欧美近30名华校校长和教师来川参加“华文教育·教师研习”活动;组织省内优秀教师组成“名师巡讲团”,赴美国东部地区各大城市开展华文教育师资培训活动;圆满实施了中国华文教育基金会“中国结艺教学片”等项目;成功举办2013“中国寻根之旅”夏、冬令营和“中国文化行─四川巴蜀营”等,组织北美、欧洲、澳洲、亚洲的590余名华裔青少年参观、考察、交流,进一步增进了对中国、四川的感情。 

  深入实施“侨爱工程”,广泛汇聚海外侨胞爱心 

  启动“心连雅安芦山行动”。“4.20”芦山地震发生后,我办第一时间启动应急预案,及时向海内外发出《倡议书》,配合国侨办启动了“侨爱工程——心连雅安芦山”行动。国侨办副主任谭天星来川出席活动捐赠仪式,并向甘霖副省长转交了海外侨胞捐款9437万元和国侨办系统全体干部职工捐款290余万元。截止目前,累计争取海外侨胞、侨资企业捐款捐物总计1.26亿元。我办积极配合国侨办和海外侨胞赴灾区考察重建项目,认真做好侨捐项目建设规划,严格执行侨捐资金物资管理办法,确保海外侨胞每一份爱心用到灾区。 

  着力抓好“侨爱工程”活动。全年接受侨捐1422万元,兴建侨爱学校3所,资助贫困地区学校53所,受益学生8000余人。实施“归侨侨眷关爱工程”,深入开展“侨务惠民”活动,在3个联系点开展扶贫帮困活动10次,组织4批“侨爱工程送温暖医疗队”下乡义诊活动,1500多名农牧民受益;为20个基层卫生院送去了侨胞捐赠的20台救护车;在元旦春节期间开展“冬赈扶贫”,走访慰贫200户,帮助灾区及贫困地区归侨侨眷解决实际困难。新设立“万侨助万村”联系点5个,促成一批侨资企业投资农业和农村项目,完成了助村扶贫项目5个,受益村民数百万人。 

  大力引进侨资侨智,不断提升服务经济建设水平 

  充分发挥“海科会”的作用,集聚实施创新驱动战略的高层次人才。大会突出“汇聚英才创新创业合作发展”主题,通过搭建高端人才引进、科技项目合作、国际学术交流三大平台,为实施创新驱动战略提供人才支撑。来自14个发达国家和地区的18个海外重点华侨华人专业协会负责人、200多位专家学者和高科技企业家(博士80%以上)参加了“四川引进海外高层次人才暨投资发展机遇推介会”、“国际化进程中四川的海外引才之路”主题论坛、新药创新和电子产业专题研讨会、引才座谈会等分场活动,在高校、科研院所、企业开展了30多场次学术交流。大会促成132名海外高层次人才与省内57家用人单位签订了引进人才和创新创业协议,新聘和续聘了20名海外华侨华人专业社团负责人和知名专家学者为四川省引进海外高层次人才工作顾问。 

  深入开展“侨资企业西部行”活动。联合省内9个市(州)开展了海外侨商“藏区行”、“凉山行”、“泸州行”、“遂宁行”、“古蔺行”等系列活动,组织200多名侨商来我省考察洽谈,促成投资合作项目15个,投资额1051.93亿元。组织省内5个市(州)参加第八届东盟华商投资推介会暨亚太华商论坛,达成了10余个投资合作意向。 

  创新联谊交流形式,广泛涵养侨务工作资源 

  海外侨务资源进一步拓展。全年邀请和接待各界海外侨胞5000多人次来川考察、洽谈,新结交了100余个海外侨团、商会、科技专业协会和华文媒体,海外侨务工作网络更加完善。特别是在“第12届世界华商大会”期间,省领导与数百位重点华商、重要侨团进行了交流,省级各部门、各市(州)抢抓机遇与华商建立了联系,大会工作人员以优良的服务和真挚的热情赢得了华商的信任和友情。 

  重点团组接待成果丰硕。6月,接待美国侨胞尹氏家族40余人代表团回乡省亲和开展慈善助学,尹氏家族表示“对家乡的亲情更浓、关爱更深,盼望为祖国的建设尽一分力量”。在财富论坛期间,接待了泰国正大集团谢国民一行,王东明书记会见。8月,组织了NBA华人球星林书豪在成都大熊猫基地和雅安芦山中学开展的两场公益活动,境内外媒体予以了广泛报道。同月,接待泰国中国和平统一促进总会访华团赴阿坝州参观考察活动,增进了泰国知名侨领和华人政要对藏区的了解。9月,承办了中国海外交流协会“海协理事四川行”活动,来自世界各地66个国家和地区的200多位海外理事来川参加世界华商大会和各项考察活动,魏宏省长会见了海外理事。 

  做实国内侨务工作,切实维护侨界群众的权益 

  完善工作机制。坚持省级“五侨”联席会议制度,召开了两次联席会议,共同策划、组织、参与重大涉侨活动,增强了侨务工作合力。加强与省级相关涉侨职能部门的合作,进一步提高了服务侨胞发展、解决侨胞困难的能力。 

  提高政务水平。制定《四川省受理审批华侨回国定居工作规范(试行)》,落实“三侨生”升学政策,帮助一批重点侨资企业协调解决发展中遇到的问题,联合相关部门帮助在川创业的华侨华人高层次人才落实有关优惠政策和待遇,协助解决他们在子女教育、医疗保险和出入境等方面遇到的困难。全年受理海外侨胞和归侨侨眷投诉40多件(次),办结率达96%以上。 

  二、部门概况 

  省侨办下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。 

  三、收支决算总体情况 

  2013年省侨办收入决算总额为3544.57万元,其中:当年财政拨款收入2452.82万元,其他收入1091.75万元。收入决算总额较2012年增加1590.11万元,主要原因1是较列入国侨办活动项目收入529.95万元,2是将华侨服务中心自收自支收支纳入当年决算。 

  2013年省侨办支出决算总额为2642.57万元,其中:一般公共服务支出1535.03万元,社会保障和就业249.93万元,医疗卫生38.18万元,住房保障支出41.83万元,其他支出165.04万元,年末结转和结余902万元。支出决算总额较2012年增加681.41万元,主要原因①是国侨办项目支出529.95。②自收自支事业人员支出102.54万元。③人员津贴及绩效奖增加126.92万元。④一般性支出追减78万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  省侨办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省华侨事务管理事业发展相关工作。   

  基本支出,是用于保障省侨办、侨联机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障省侨办侨联机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类) 

  (一)一般公共服务支出1535.03万元,主要用于:主要用于保障机关正常运转的日常支出及省侨办开展全年招商引资、引智、引才,对外宣传和文化交流,侨务扶贫,为侨服务等方面的工作支出。 

  (二)社会保障和就业支出241.32万元,主要用于离退休人员支出。 

  (三)医疗卫生支出38.18万元,主要用于在职人员医疗保障。 

  (四)住房保障支出41.83万元,主要用于在职人员住房公积金。 

  (五)其他支出165.04万元,海外华侨华人捐赠款,主要用于海外侨胞在我省贫困地区捐资兴建侨爱(心)学校和卫生院等。 

    

  附表一:四川省侨办(原)2013年收支决算总表 

  附表二:四川省侨办(原)2013年财政拨款支出决算表

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
站长统计
U020150714646233493080.xls