您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  机构概况  >  机构职能

四川省人民政府外事侨务办公室主要职责

【编辑日期: 2015-07-15

【来源: 省外事侨务办】

  根据中共四川省委、四川省人民政府《关于印发〈四川省人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈关于组织实施四川省人民政府职能转变和机构改革方案有关问题的意见〉的通知》(川委发〔20146号),设立四川省人民政府外事侨务办公室(简称省外事侨务办),挂四川省人民政府港澳事务办公室(简称省港澳办)牌子。省外事侨务办为省政府组成部门,也是省委外事工作领导小组的办事机构。 

  一、职责调整 

  (一)整合的职责 

  将原四川省人民政府外事办公室职责、原四川省人民政府侨务办公室职责整合划入省外事侨务办。 

  (二)加强的职责 

  1.加强推动“丝绸之路经济带”和“中俄两河流域”地区交流合作职责。 

  2.加强对涉外专项发展资金、国有资产以及发生自然灾害或捐赠人指定其作为受赠人接受的涉侨捐赠资金的监督管理和外事侨务服务保障职责。 

  二、主要职责 

  (一)贯彻执行党和国家的外事、侨务、港澳方针政策、法律、法规以及省委、省政府关于外事、侨务、港澳工作的决策部署,并负责监督检查;指导全省的外事、侨务、港澳工作;围绕全省经济社会发展和外事、侨务、港澳工作开展调查研究,为省委、省政府的外事、侨务、港澳工作决策提出建议。 

  (二)研究起草全省外事、侨务、港澳工作的地方性法规、政府规章草案;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定外事、侨务、港澳工作规划以及有关政策的具体措施和办法,审核各地各部门(单位)报请省委、省政府审批的涉及外事、侨务、港澳工作的文件,审核(审批)在川举行的国际性会议,牵头协调全省外事、侨务、港澳工作及其重大活动。 

  (三)按照外交部授权管理外国驻成都领事机构,统筹协调管理我省各部门(单位)与外国驻成都领事机构的交往活动,管理为外国领事馆和国(境)外其他官方驻川机构服务的机构,审批办理来川外国人的签证通知函电及其他领事业务证件。 

  (四)指导有关部门管理外国专家工作,参与处理涉及外国专家管理工作的重要事项。 

  (五)综合协调全省因公出国(境)管理工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理工作。 

  (六)负责接待来我省访问或进行公务活动的国宾、党宾和外国驻华外交人员,并办理相关的礼宾事宜,统筹安排省委、省人大、省政府、省政协领导人的外事活动,负责办理外国副省级(相当)以上受邀人员来访的审核报批事宜。 

  (七)负责全省与外国友好城市、友好省州(县)以及其他结好单位的交往活动及其相关的报批事宜,指导全省民间对外交往工作,为全省企业、事业单位开展对外合作交流提供服务。 

  (八)开展归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人在省内的合法权益;配合有关部门研究处置涉侨突发事件;指导、监督涉侨捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作,联系指导省内涉侨社团工作。 

  (九)开展对华侨华人及其社团和香港、澳门特别行政区侨界的联谊服务工作,会同有关部门开展侨务对台工作和涉藏侨务工作,协助有关部门做好海外华侨参政议政工作;审批华侨回国定居。 

  (十)调查研究我省引进侨资、侨智的情况并提出政策建议,开展引进华侨华人资金、技术、人才工作,为省内侨资企业服务,协调涉侨经济投诉工作,依法维护侨资企业合法权益。 

  (十一)牵头境外非政府组织在川活动和省内民间组织涉外活动的管理工作,统筹协调全省涉藏外事侨务工作,参与协调处理四川机构和人员在海外的领事保护事宜及外国人在川涉案事宜,参与处理全省重大涉外案件和涉外突发应急事件。 

  (十二)承担全省涉港澳事务,统筹协调管理与港澳合作交往事宜,负责全省因公赴港澳人员的任务审核、审批工作和港澳特区政府驻川机构的联络交往事宜,参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来川邀请报批及接待工作。 

  (十三)指导全省外事、侨务系统的对外宣传工作;负责在川外国常驻新闻机构和来川外国记者在我省采访及外国记者的管理服务工作,负责外事侨务信息工作。 

  (十四)按照省委、省政府要求,组织开展重大涉侨经济、科技、文化合作与交流及涉侨宣传、华文教育工作。 

  (十五)负责涉外专项发展资金、国有资产以及发生自然灾害或捐赠人指定其作为受赠人接受的涉侨捐赠资金的监督管理和外事侨务服务保障工作。 

  (十六)受中联部委托,承担在川固定资产和相关人员管理工作。 

  (十七)负责全省外事、侨务、港澳系统工作人员的教育培训工作,监督检查外事纪律和保密制度的执行情况,协助处理违反外事纪律和保密规定的重大案件。 

  (十八)承担由省政府公布的有关行政审批事项。 

  (十九)负责省委外事工作领导小组的具体工作。 

  (二十)承办省委、省政府交办的其他事项。 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司