您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  项目推荐
分享到:  

高精度动态三维形貌测量技术

【编辑日期: 2015-08-20

【来源: 省外事侨务办】

  项目名称:高精度动态三维形貌测量技术 

  姓名:王旭 

  任职机构及职务:美国瑞科公司首席技术官 

  国家(地区):美国 

  电子邮件:steven95135@126.com 

  项目简介:  

  光电三维形貌测量技术因具有非接触,无损,快速,自动化等优点而在工业检测,汽车零部件,生物医学器件,模具制造,快速成型/三维打印与逆向工程等众多领域有着广泛的应用, 并随着激光技术, 精密光学技术, 视频采集技术, 图像处理技术以及计算机CAD/CAM技术的不断进步而得到了快速的发展。但目前的测量精度大多仍局限于毫米到几十微米并要求极稳定的测量环境。我们开发的高精度动态三维形貌测量技术不仅可以大幅提高测量的精度(达到亚微米),而且可以在非理想测量环境下正常工作。比如,行业内多采用点或线扫描技术,耗时长分辨率低且数据处理烦琐。我们的技术采用宽带白光与定位式扫描,实现面数据快速采集,数据质量光滑平顺并提供极高的分辨率。又比如,对工业模具的扫描检测常常需要能在动态的生产线上实时运行。常用的条纹投影技术因要求待测物体固定不动以取得稳定的位相调制信息而无法应用。我们的技术所产生的测量条纹因为直接来自待测物件表面形状本身所以测量并不受动态的影响。 

  团队已完成色散干涉条纹检测技术的开发(全套算法软件)并已通过实验验证(专利申请将在公司注册后以公司名义申请)。三维测量数据的处理软件包和整体光学系统的设计与集成也已完成。目前处于样机的组装和调试阶段。我们希望和国内有一定生产和销售规模的企业合作(可以出技术加资金,也可以委托生产),从而更快速地将产品投放市场。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计