您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  项目推荐
分享到:  

面向5G移动通信的光载无线通信小基站

【编辑日期: 2015-08-20

【来源: 省外事侨务办】

  项目名称:面向5G移动通信的光载无线通信小基站 

  姓名:单广军 

  任职机构及职务:肯特大学(英国)研究员 

  国家(地区):英国 

  电子邮件:shanguangjun@gmail.com 

  项目简介:  

  本项目依托于本人目前正在执行的欧盟Horizon 2020科研项目,是针对于5G移动通信和高速无线接入网而提出的。高速无线接入网和下一代移动通信中的LTE标准将导致携带信号的电磁波在空气中的传播距离变短,这意味着需要更多的基站进行覆盖,从而导致网络建设成本较高。现有的宏基站重量大,体积大,能耗高。 

  光载无线通信(RoF)是应对上述的问题的有效解决方案,RoF已被LTE标准所采用。我们研制的光载无线系统融合了无线通信和光纤通信的优势,利用光纤来传输无线信号,将模拟无线信号直接调制在光波上,通过光纤传播到基站,再由基站进行光电转换恢复为无线信号,然后通过天线发射给用户。而模拟-数字变换和控制处理功能全部移至中心站完成,基站功能大大简化,变宏基站为微基站,体积、重量和能耗都大大缩小。相对于现有单纯利用无线频段承载宽带信号或光纤直放站的方式,其优势是,第一,极大地扩展了无线通信的带宽容量;第二,基站覆盖面积更为有效,可有效地降低系统建设成本;第三,基站体积小,重量轻,能耗低,甚至不需要额外的机房建设,附近居民接受度高;第四,与现行移动通信兼容,可灵活组网,节省网络频谱资源,节约网络建设成本。 

  本人掌握有光载无线方面的一些关键技术,如光频梳(Optical Comb)技术、相位噪声抑制(Phase Noise Suppression)技术、模拟信号在光纤中传播的色散控制管理(Chromatic Dispersion Control and Management)  技术等。RoF通信技术的应用范围很广,不仅可应用于移动通信和高速WiFi接入,还适用于高速轨道交通中的无线通信、电力铁路专网、智慧城市以及军事用途等。目前国内无线及移动通信正在向4G乃至5G更高带宽的方向上发展,物联网及智慧城市等战略也需要宽带无线通信的支持,因此光载无线有非常广阔的应用前景。而目前国内有关与此的产品还没有,目前正是抢占技术制高点,市场先机的最有利时机。我拥有与本项目相关的2项发明专利。 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计