您所在的位置 :首页  >  信息公开
分享到:  

华侨回国定居责任清单

【编辑日期: 2015-07-29

【来源: 省外事侨务办】

序号 

1 

权力类型 

行政许可 

权力项目名称 

四川省华侨回国定居审批 

实施依据 

《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条: 定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。 

国务院侨办、公安部、外交部联合印发的《华侨回国定居办理工作规定》第三条:华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。 

《四川省人民政府关于公布第四批取消调整行政审批项目和省本级行政许可项目清单的决定(川府发〔201449号)》将华侨回国定居列入《省本级行政许可项目清单》,为第273项。 

《四川省华侨回国定居实施办法》第三条:华侨回国定居四川省的受理、审批。(一)华侨回国定居四川省的,由拟定居地的市、州人民政府侨务部门受理申请;(二)由四川省人民政府侨务办公室审批。 

责任主体 

国内侨务处 

责任事项 

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 

2.审查责任:根据《四川省华侨回国定居实施办法》相关规定,对书面申请材料进行审查,提出是否批准回国定居的审核意见,必要时请省公安厅出入境管理局协助核查相关情况。 

3.决定责任:作出予以批准回国定居并签发《华侨回国定居证》或者不予批准决定(不予批准,除涉及国家安全等特殊情况外,应当说明理由)。 

4.事后监管责任:定期与公安机关户政管理部门沟通,掌握持《华侨回国定居证》办理常住户口登记手续情况。 

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。 

追责情形 

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。 

监督电话 

02884350395 

 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计