您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  人大代表建议、政协委员提案
分享到:  

四川省人民政府外事侨务办公室对省政协十一届三次会议第414提案答复的函

【编辑日期: 2018-07-06

【来源: 省外事侨务办】

   《关于进一步推动侨资企业发展的建议》(第414号提案)收悉,现答复如下。 

  一、关于进一步改善投资环境,强化为侨服务的建议 

  针对建议意见,我办采取开展侨法执法检查、化解涉侨信访、落实涉侨服务政策等多项措施强化为侨服务工作。一是开展侨法执法检查活动。积极配合省人大常委会外侨委定期不定期开展全省性的侨法执法检查活动,加强对各市(州)侨务部门的工作指导,加大对《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及我省《实施办法》、《四川省华侨捐赠条例》等法律法规的贯彻执行力度。利用全省44个“侨法宣传角”,开展法律讲座、法律咨询,引导社会形成为侨护侨良好氛围。二是有效化解涉侨来信来访。指导督促市(州)外事侨务部门加大处理化解涉侨来信来访,做到不疏漏、不拖延,把矛盾解决于萌芽状态,涉侨信访办结率达到90%以上,有效扭转个别地方侨务工作有法不依、执法不严的情况,使涉侨投诉出现下降趋势。三是落实好为侨服务政策措施。贯彻好《四川省华侨投资权益保护条例》等法规,深入侨资企业开展调研,加强对侨资引进项目的跟踪服务,落实好为侨服务的各项政策措施,有效维护华侨华人在川创业的合法权益。 

  二、关于进一步提高引侨实效,打造品牌活动的建议 

  我办针对建议意见将进一步组织整合省内各方力量,打造品牌活动、提高引侨实效。一是打造沟通交流平台。在国务院侨办支持指导下,办好“海外华裔青年企业家中国经济高级研修班”、“海外侨领研习班”等活动;通过四川华商会青年商会等平台活动,涵养培育海外青年侨商、侨领资源,吸引新生代华侨华人关注四川、回国创业。在2016年,举办好四川省海外交流协会第三届理事大会暨四川华侨华人社团联谊大会。二是支持川籍侨团和谐发展。定期举办“海外川籍社团会长联席会议”。支持川籍社团在住在国举办各类交流活动。今年6月在泰国举办的“四川华侨华人社团负责人研习班同学会”取得良好效果。三是不断创新招才引智活动方式。在中国西部海外高新科技人才洽谈会期间举办创业创新评比活动,引进更多的高层次人才、高新科技项目,为全省聘请更多的引才顾问,把中国西部海外高新科技人才洽谈会打造为西部地区招才引智的首选平台。 

  三、关于进一步加强载体建设,建设侨企园区的建议 

  我办针对建议意见将加强同省委组织部、人力资源和社会保障厅、省经济信息化委等部门的对接联系,结合我省发展实际,进一步建立完善吸引华侨华人高层次专业人来川工作创业的激励措施和优惠政策,以天府新区获批国家级新区、成渝经济区建设等为契机,贯彻落实省委、省政府实施开放合作工作部署,推动侨商产业园规划建设,积极组织引导侨商侨企建设侨商产业园,打造侨资企业集聚发展的重要平台。 

  感谢您对四川侨务工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理征询意见表》上及时反馈给我们,以便我们进一步改进工作。 

    

                                                                            

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号