您所在的位置 :首页  >  专题专栏  >  省海外交流协会

四川省海外交流协会新闻发言人制度

【编辑日期: 2017-07-24

【来源: 省外事侨务办】

  为进一步加强和海外侨胞、侨社及社会各界的沟通和联系,有效实行务公开,改进和规范四川省海外交流协会重大新闻的发布行为,扩大社会各界对四川省海外交流协会会务活动的知情权,增进社会各界对四川省海外交流协会(以下简称“协会”)工作的了解,更好地和谐社会公共关系,特制定本制度。  

  一、新闻发言人的设立  

  实行四川省海外交流协会新闻发言人制度,新闻发言人由协会秘书长担任,情况特殊的,由常务副会长担任。  

  二、新闻发言人的职责  

  新闻发言人是协会发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好协会新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。  

  (二)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经领导班子集体研究确定,必要时应请示协会业务主管单位和中国海外交流协会等上级部门。 

  (三)建立新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。  

  (四)在上级部门统一指导下,做好媒体记者到协会采访的接待工作。  

  三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式  

  (一)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。  

  (二)通过互联网发布新闻信息。  

  (三)通过书面形式发布新闻通稿。  

  (四)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。  

  四、新闻发布会的时间  

  遇有关重大活动或重大突发性事件等情况,经有关部门批准可随时举行新闻发布会。  

  五、新闻发布会的内容  

  重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。  

  重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况。  

  涉及协会的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。  

  工作中涉及协会的重要事项。  

  需要发布的其他事项。  

  六、新闻发布会的审批与管理  

  新闻发布会由协会办公室统一安排。召开新闻发布会,须到四川省人民政府外事侨务办公室中国海外交流协会履行审批手续,获准后方可举行。  

  新闻发布会内容和主题的确定,可由协会办公室根据协会阶段性工作特点和需要直接提出。  

  七、新闻发布会的组织  

  )协会办公室负责统筹管理、监督指导本协会的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等。  

  会办公室负责组织召开新闻发布会,应当提前准备并提供以下书面材料 

  1.新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟 

  2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料 

  3.答问预案,根据境内外媒体近期内对本工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案 

  4.主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容 

  5.其他宣传材料或光盘等电子产品。 

  一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导或有关方面负责人发布新闻。  

  八、新闻发布会纪律  

  新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护和谐侨社,维护社会稳定。  

  举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司