您所在的位置 :首页  >  在线服务  >  领事认证  >  办事指南
领事认证

领事认证办事指南

【编辑日期: 2015-07-20

【来源: 】

  领事认证是指一国外交机构及其授权机构在涉外文书上确认其本国公证机关或某些特殊机关的印章或该机关主管人员的签字属实的活动,经过认证的证书具有境外法律效力,可为文件使用国有关当局所承认。

  按照国际惯例和我国领事实践,我国发往国外使用的各类商业和民事证书(除免除认证或有特殊规定的国家外)均需办理外交部领事司或其授权机构以及文件使用国驻华使馆或领馆的领事认证。

  领事认证分为商业证书认证和民事证书认证两类。商务包括我省企业的营业执照、授权书、合同、公司章程、资质证明、年度审查等;民事包括我省公民的涉外婚姻、留学、未受到刑事处罚、出生、亲属等。

  认证分为单认证和双认证。对我省公民或企业来讲,只需在四川省外事侨务办或外交部领事司办理的认证,即为单认证;在此基础上,还需在文件使用国驻华使(领)馆办理再次认证的,即为双认证。

  单、双认证的确定,由文件使用国官员根据认证用途和双边协议规定向申请者提出。

  四川省外事侨务办经外交部授权,办理我省公民和企业的认证并代办外交部、驻华使(领)馆的认证。

  涉及认证事项,我省公民或企业首先到我省涉外公证处进行公证,公证处对其公证的内容负责,然后到省外事侨务办办理认证。

  公证书由被四川省司法厅确认的具有涉外公证资质的公证处办理。

  认证申办程序及要求

  一、申请材料

  提交公证书原件

  注释:

  1、公证书须由四川省内涉外公证处出具,要求内容完备、译文正确、制作符合规定。公证文书的签署、公证部门的红印和钢印必须清晰,声明人签名不能遗漏等;

  2、在领事认证办理过程中,如发现公证书的内容有差错或不符合领事认证要求的,须由当事人回到原出证机构提出校正;

  3、申请材料如有变化,以受理窗口的要求为准;

  4、如需代办外国使领馆认证,请当事人予以说明。

  二、办证时限

  1、办理省外办单认证,自受理之日起七个工作日内办理完毕;

  2、办理外交部单认证,自受理之日起一个月左右办理完毕;

  3、办理外交部双认证,自受理之日起二个月左右办理完毕。

  注释:

  如需提前取件,可由当事人提出申请,按加急件办理。

  三、收费标准

  1、省外事侨务办认证:

  民事证书平件每本收取认证费50元,急件每本收取费用100元;

  商业证书平件每本收取认证费100元,急件每本收取费用150元。

  注释:多内容公证书按内容数加倍收费

  2、外交部认证

  单认证:

  民事证书平件每本收取费用135元,急件每本收取费用215元;

  商业证书平件每本收取费用185元,急件每本收取费用265元。

  双认证:

  民事证书平件每本收取费用195元+外国使领馆实收费用

  民事证书急件每本收取费用305元+外国使领馆实收费用

  商业证书平件每本收取费用245元+外国使领馆实收费用

  商业证书急件每本收取费用355元+外国使领馆实收费用

  注释:多内容公证书按内容数加倍收费

  3、邮寄费按实收取。

  四、办证地址、联系电话及受理时间

  地址:成都市一环路东三段100号

  电话:84392778 84372494

  受理时间:

  周一至周五 上午9:00—11:30

  下午14:00—17:30(周五除外)

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司